パン

パンお弁当

パンのときのお弁当です!

あまり!お弁当ではサンドウイッチくらいしか、思いつかないのですがと言われます。

そうですね!私は、パンの講師でもあるので、こうして作ってしまいます。

こういうのも、見てくださって「習いたい」と言っていただけます。うれしい限りです!

もちろん、パン屋さんのパン!市販のパンでも、少し工夫するだけでかわいくなると思います!!

パンのときのおかずも参考になればと思い載せます!

☆ちなみに!幼稚園のときのパンお弁当の時のパンのgサイズは カット30gを心がけています!

生地25~30gのパンを2つ持たせています。 ひとつのときは50g~60gなどのパンにしています☆

くまちゃんバーガーパンお弁当☆ 市販の丸パンをカットして顔をつけるだけでもOKです!

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ベーグルサンドとクリームパンうさぎ! パンのときのお弁当箱は小さいものにします☆

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ペネロペ風パンお弁当

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ハンバーガーとステイックパン☆ シールでかわいくしました☆食べやすいが一番です!

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袋の上から顔を書くのもひとつですね!!

チーズほっとサンドもカットして入れてあげると食べやすいです

女の子にも登場した 市販の食パンを型抜きするだけでOKですよ☆

トマトジュースをいれて!ジバニャンパンを作ったときのものです☆

フレンチトーストをお弁当にしたことも☆意外といけます!!

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グラタンパンや耳つきぱん☆

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サンドウイッチでかわいく!

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かわいく!カービー

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こちらは、サンドウイッチの上に少し型抜きしたハムをちらせているだけですよ☆

アートサンド☆

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こちらも☆サンドウイッチも具が見えないと。真っ白で寂しいのでキャラクターをつけます

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こちらも フレンチトーストです!甘いので食べやすいみたいでした☆

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お弁当ハンバーガーは、小さめに作ることで食べやすいです☆

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キャラクターサンドで☆ 楽しく変身です!!

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大人サンドウイッチお弁当☆

行事や季節にも☆折り紙で一工夫で☆

娘が書いてた絵を参考にしてつくったりね☆母の日なんかも参考になりまよ!世界にひとつしかないお弁当

親子行事は、食べやすい大きさで☆

パンお弁当も、みんなと違うという時もありました。「メロンパンはボロボロするから、だべれなかった」など

作ることが楽しくて、そういう気持ちを みをとしてしまう 事もありました。

他の保護者の方からも

「毎日、かわいいお弁当やめてもらえますか!?」「同じのがいいと言われて困ります!」「手作りパンとかずるいです」

と言われたこともあります。気持ち的に寂しいですが、そういう気持ちもあるのだと学び!

子供たちには、

「いつも、先生が写真とるの」

「だから普通のふりかけのお弁当がいいの」

って事も言われたこともあります。

キャラじゃないお弁当にしたら

「そろそろ疲れましたか?」なんていわれる事も笑

私はメンタルが人一倍つよいので笑体力も!

子供が悲しい思いをさせないように!過ごせたらそれでいいと思っていたので☆

子供が作って欲しいお弁当を作れるようにがんばりました☆

自分が良いと思っていいても、一生懸命つくっても。色々な気持ちがあります。

沢山の事を6年間のお弁当生活で学びました!

もちろん!「教えてください!」

沢山のうれしい声もいただいたのは確かです☆

いいもわるいも!十人十色です!

次は!キャラ弁禁止の幼稚園も増えたことをききました☆

とても、良い取り組みにも思えます!!

もちろん自由が一番ですが☆

なので!次は!!お弁当!を載せます☆(少しだけ顔などつけるのは許してください)☆☆☆

この子供のお弁当というものは!親も成長するものですね!!

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まいこのガートーショコラ限定単発教室ご案内です 

まいこのガトーショコラ教室のご案内です


定員になりましたすみません

チョコレートの王様

クルーベルチュールチョコレートを使用した

オーダー大人気の秘伝のガトーショコラを

人数限定で単発レッスンで教えちゃいます。

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(写真はイメージです。)

自分で作られた

15センチホール丸々1個お持ち帰り付きです!!

日時

2月6日水曜日 定員になりました

2月7日木曜日 定員になりました 

2月8日金曜日 定員になりました

時間

10時~13時

試食とまいこのぱん軽食と飲み物付きです

(お急ぎの方は、焼き上がり持ち帰りで大丈夫です!)

料金

3240円税込 

募集人数は

少人数制となりますので

各日時 定員3名様とさせていただきます。

場所

041-0824

北海道函館市西桔梗町

注意事項

お子様連れのお客様へ

お子様の飲み物・食べ物・おもちゃなどはご持参くださいませ

必ずご自分で見守りくださいませ。

(抱っこして参加しているかたもいますよ)

機械やオーブンばどを使います、事故や怪我は一切責任を負えませんのでご理解のほどよろしくお願い致します。


キャンセルについて

冬場にて、体調等(インフルエンザ)や悪天候など、やむおえずキャンセルの場合もあると思います。

私側も申し訳ないですが、キャンセルになってしまうこともありますゆえに、

キャンセル代は今回は頂きません。

どうぞ ご了承くださいませ。

(申し訳ございません。

インフルエンザになりますと振り替えは難しくなると思います。)

申し込みの際は

メールアドレス

pan.maiko の後に@gmail.comです

迷惑メール設定されている場合は届きませんよくあります。。

https://picgra.com/user/panmaiko/1440132454


インスタグラム 橋本舞子 


ラインやメッセージ等でもかまいません

が先着順とさせていただきます。

よろしくお願いいたします

まいこのぱん

橋本舞子

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リアルあんぱんまんの作り方☆

☆ビックアンパンの作り方☆

「あたらしい かお!だよ!!」

きっと小さい子供たちは、大好きでずっと昔から~子供~大人までのみんな知っている!ヒーロー!

アンパンマン!!

 

そんなアンパンマンをリアルに作ってみました!

そして、作り方ざっくりですが!教えちゃいます!

鼻がいつもの、私のアンパンのサイズです50gの生地であんこを50g包むんです☆

 

リアルアンパンマン(直径約25センチ)(約15人分ほど)

材料

・お好きな菓子パンの生地 を捏ねます!!

出来上がりが約800gあるとOk!です!

一次発酵後(約40分)~分割

600g(顔)45g(鼻)50g(真ん中の鼻)45g(鼻)

余った生地はココアを練り混ぜています。(適量)

ベンチタイム~約20分

成型 ここで!丸めをしっかり中心を崩さないことが大事です!まんまるくするために!!

あんこ も生地と同じグラムで包みます。

二次発酵~約35度で30分~40分

焼成 約170度で25分(オーブンによりかわります)

 

さあ!!!わくわく!!

 

「勇気りんりん!!元気100倍!!」

出来ました!!!!!

スマホと比べてみるとわかるかな??

「まいこのぱん 食べると元気なる!パワーもらえる」とよく嬉しい事を言ってもらえます!!

気持ちを込めて、相手の気持ち。食べる方の気持ち。いろいろな思いで作ることを心がけています。

これからも!ジャムおじさんのように!ジャムおばさん!

そして!いつも元気なアンパンマンのように!がんばっていきたいと思います!!

材料の分量は今回は、私も自分の基本の生地で作ってみたものなので☆

工程とgだけですが。

ちなみに顔よりでかかったです!笑

それでは!!☆☆☆

1月28日 (月曜日)はsweet amulet 営業日になっています☆☆☆

函館市桔梗町4-33-12 1F

SWEETAMULET(スイートアミュレット)

9時~12時まで営業です☆

私もお店にいます☆パンも今年お店一発目で☆焼くのを楽しみにしています!!

よろしくお願いいたします!!

 

実は!!教室のご案内も☆今年はできそうです!!函館にいれます☆☆☆

PSうちの子供はごめんなさい!あんぱんまん みてないてました笑

#リアルアンパンマン

#あんぱんまんの作り方

#ビッグアンパンマン

#あたらしいかおだよ

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クルールはこだて2月号☆ラブラブWバーガー!!

Photo

クルールはこだて 2月号が発行いたしました!
めっちゃ詳しく載せています!!

レシピ~工程~アレンジ~

よろしくお願い致します!!


ちなみに!このパンなら!あの!中華の豚の角煮のパオ的な感じでもあうと思います!!☆

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コープさっぽろいしかわ文化教室(ピザ講師)まいこのぱん

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告知を忘れていました!!!!

久々に外で講師をします!!しばらく自宅教室が忙しくなかなか開催できなかったのですが★

久々に出張まいこです★


是非この機会に★この講座はもちろん、男性も参加OKです★


色々と教え込みます!!ので!メモは必見です!!


お問い合わせは

コープさっぽろ いしかわ文化教室様へ


よろしくお願いいたします。


キャンセルがありましたので 残り2名空きあります!!

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まいこのぱん

停電が終わり。早朝から私にできることをしはじめる。

お店にっても、並ぶ、買えない。

そしてパンがなにより手に入らないと。

少しでも、みんなに愛と勇気と元気を!

もちろん 節電だから!手こねします!!あるだけの粉で!!

発酵機も電気使用しないで、自作の発酵機とお湯をはり!!

こねて!焼き続ける!

一日目は朝から。夕方まで。ノンストップです、家庭用のガスオーブンでやく。シンプルなパンを

まずは近所のみなさんに!焼きたてを焼くたびにとどける。ヘルメット部隊の子供たち!!

連携プレイはみごとだ!!

焼きたてのぱん と 子供たちの笑顔で!高齢者も小さい子供たちも☆すこしでも笑顔がもどるといいなと思い

100個焼きました。腕がパンパンでした。パン屋さんならもっとできることですね!!☆

次の日も焼きづづけました。

今度は常連様や。そろそろ家族へ!!

家の材料はすっからかんになりました☆

それでも!物資がはやく!とどき!

生徒さんたちが「先生材料ありますか?」と

こういう時だからこそ!特技を発揮してほしい!

私の物資は焼ける生徒さんたちへ☆

習っていてよかったの声。本当にどれほどうれしいことでしょうか。。

私はもう、一度引退する準備を5年前からしている。(計画的な女だな)

こうして、すこしでも、誰かの役に立てたことが、なによりもうれしかった。

「スーパーで100円のパンが200円でうられてます!」の声

「無料で1000個配っている パン屋さん」

「気持ちで焼いて配る まいこのぱん」

それぞれです!

私は、こうして自分の特技があったこととても誇りに思います。

もう少し引退まで。教えられることは教えていきたいと思っています。

子供たち。自分たちは後で食べる!!っていって走ってくれてました。

「お母さんのパン 食べたら!みんな元気になるもんね」って涙

いつか パン屋さんになったときに☆みなさんよろしくお願いします☆

知らないご近所さんからも

「いいおぼっちゃま。おじょうちゃまで涙」

「本当にありがとう」

とぞくぞく 子供たちにおやつが涙

子供たちを行かせた 理由は

まずかわいいから!

そして元気が出る気がして!

そして!顔をおぼえてもらうため!

ここの子だと思えば。今後の災害や色々あったときにすぐにわかってもらえます

私は親が働きすぎて、近所のかたに たくさんたくさん!お世話になったので。

やはりこの地域に暮らすこと!近所の助け合いはとにかくありがたいことです!!

高齢者も多いので、買い物にいけない方のために 今週は買い物にいってます

自分の家のものは、買ってないのにね笑

最低でも1週間食べれるものを確保しておくと備えられます。

みんなに愛されるパン屋さんになれるように!これからも焼き続けます!!

まいこのぱん

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カセットコンロでピザ&まいこのぱん告知

停電!カセットコンロで
発酵なし手ごね五分でできる超絶簡易的ピザを教えます!(停電中に少しですがSNSで配信しましたものです)

材料 フライパン一個分

強力粉 150グラム
紙コップだと山盛りくらい!
(もはや今の状態なんでもよい!薄力粉でもなんでも)

ベーキングパウダー あれば3グラム
なくていい!!

砂糖 手で大さじ1くらい

塩 指でひとつまみ

水 80ccぐらい!少なめでもいい!
こなによる
紙コップこんくらい写真

作り方、

袋しかなかったら材料いれて
水入れてもむ!!
実際はなんか器あればこねた方がいい!
五分くらいで!まとまる

手で頑張って広げる

カセットコンロあっためて

伸ばした生地を焼く

なんか生地に穴開ければ
焼き縮みと早めに火が通るよ

冷蔵庫停電で早く使わないといけないものをなんでもいいから使う、

ツナマヨとかでもいい、

蓋あれば蓋して焼いて
出来上がり!

なければアルミホイルで蓋して

カセットコンロは結構火加減難しいので!子供だけの時は気をつけてね!

 

 

地震停電の日。小さいお子様を2人連れた、うちの近くに住んでいるママさんが、我が家にきてくれました。

「まいこさん、前の日にパン生地つくって。。でも停電で」「ガスオーブンなら」

「ごめん!ガスオーブンも電源は電気なんです☆メモリーなどね!!」

せっかくの食パン生地だけど、ごめんん!フライパンピザにしよう!!

一生懸命つくってくれた美味しい生地をこんな形でごめんね!でもおいしかったね☆

停電なので 悪くなる食材から調理しないといけないので。こちらではチーズ☆ベーコン☆トマトで☆

 

小さい子供たちは、娘と息子が遊んでくれて(怪我はさせないようにね)ってことで家のなかで

なるべくおとなしい遊びで(ありがとう)

 

息子のラジオが役立つ!古いから、少し設定して!

来てくれたママさんに☆電池を4本いただいた!!

私の携帯は限界でモバイルバッテリーはあるが電池がなくてね。

ありがとう!ありがとう!倍返しするからね!!

 

 

今回のカセットコンロピザは!いざって時の手段で雑にのせました

タイミングがよく、POPができました☆の連絡☆

告知させていただきます!このタイミングですが!!

今回パン教室の生徒様たちから

「パン習っていてよかった!!ありがとう先生」

の声がすごく!そしてすごくうれしかったです!

事情があり教室を引退しようと準備をすすめている私ですが。

こうして まだ教えられる事があるのならと思っています。涙

 

まいこのパン
10月5日(金曜日)

10時~13時

手こねで美味しいピザを一緒につくりませんか?

ホームパーティーやアウトドア向けも☆

場所 コープさっぽろいしかわ文化教室 コープキッチン

持ち物 エプロン。おしぼり。筆記用具

料金 3000円(講師料と材料費込み)

(もちろん、食べますし!!お持ち帰りありです!!)

いつも元気なまいこがスペシャルレッスンします!!☆

よろしくお願いいたします。

 

お問い合わせは

コープさっぽろいしかわ文化教室様へ

 

住所〒041-0802 函館市石川町457番1 石川ショッピングタウン内
お問い合わせ・お申込み電話:0138-84-8440 FAX:0138-84-8443
営業時間平日10:00~20:00(電話受付~17:00)
日曜・祝日休業


#まいこのぱん
#カセットコンロでピザ
#発酵なしピザ
#停電レシピ
#生地だけやいとけば後でも使えるように
#災害レシピ
#カセットコンロレシピ
#この状態でピザ食べれるなんて
食べた中で1番うまいと子供達🤣
#チーズで生地がコーティングされた

#ここで告知
#コープさっぽろいしかわ文化教室
#パン講師
#函館停電

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自転車も好きだが!パンも大好きだからね!

最近自転車熱が!やはり 春だからか!夏だからか!!あつい!!

いや!つねに あつい!!

でも!相変わらず パンも大好きで!パン熱もすごい私です!!
今年でSWEET AMULET が 8周年!!わおわお!!
お店をつづけることは 本当にすごいことなんですよ!

そして 本当に幸せになれる お店ですよ!!
私からも☆ オーナーへ 8周年記念パンを☆w

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アイシングの技術がすごすぎて!!
わたしの 大好きなまさくんが 優勝したので 作ってもらった!ときのです!

すげーーー
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そして~私も!豆食パン!自分の中で 食パンを極めたい熱がすごいんです!w
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金時豆を煮豆にして 練りこむ!!うん!うまし
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小豆をいれて 山食に! あずき いなくなったwけど うまし
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アルファー化した 生地で 玄米五穀食パンを
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うまし!
002
レッスンに☆
006
30歳になった お友達へ 即せきです!!
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ミニオンメロンパン
076
くるみぱん
073
グラハムスコーン
103
くっぺ
306
メロンパン と いろいろ
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いつもオーダーありがとうございます!
まいこのぱん 高級食パン(マダム様 のオーダーです)
添加物は イーストのみで
ほかは 砂糖も塩も油脂もこだわり!最高にしあげています
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シナモンロール☆
015
高級食パン(まいこのぱん)で サンドウイッチ
110
ラストは また 城岱あんぱん笑
017
あ~パン大好き!!☆
パンと自転車 屋さんが夢です!!
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今後の SWEET AMULET 営業日です☆


尚 まいこのぱん は 不定期です
そして
パン教室も いまのところは コースのみで
たまに案内単発いたします!!!!!
よろしくお願いいたします!!


すみません!冬にもうすこし がんばりますw
自転車のらせてくださいw

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まいこのあんこ

最近は 豆類が豊富にお店に並んでいるので わくわくします!

地元産の 小豆

あんこが昔から好きなので! よく食べますが 自分でも 作ります!

灰汁が強いので 水につけといてもいいですが  直売所のものは そんな事ないきがして!

私はそのまま!ゆでます!

洗って!ゆでて 沸騰したら お湯をすてて を 3回ほどくりかえします!ものをみて 決めます!!

それから 煮ますよ~~ 自分の好きなかんじになってきたら 砂糖入れます!

砂糖や塩も そのときでかえます!

そのまんま味付けなし 小豆汁と お汁粉用 とあんこ とわけたりもします!

そして 今回は 煮ていた 黒豆とあんこで 黒豆大福!皮も手作りです★つつむのが にがて★

黒豆あんぱん こちらのあんこは ニセコの小豆を煮てつくりました★ 塩加減とともに!

ずっしり!こちらは 先日の SWEET AMULET にて 販売しましたよ★

和菓子屋さんが いいます

「あんこは 自分で作っている和菓子さんは ほとんどないよ!!」

なんで?
「手間がかかるわりに 高いから」 「利益の事」

なるほど~確かに 時間手間暇かけるけど ・・・考えると 1キロ 800円くらいのおいしいあんこもあるもんね!

でも 自分の味にするのって 好きなんだよな~★

また ひとつ勉強です!

デーツ(ナツメヤシ) こちらのドライフルーツと小豆で

デーツあんこ !あんこデーツ !を教えていただいたで 作ってみました

砂糖を一切使わず!刻んだデーツだけの 甘さ!

もともと デーツを たまに つまんですごす くらいの私ですが

こういう方法 うれしい発見です!


ナッツとドライフルーツが 大好きです★

小豆もっともっと おいしく作れるようにがんばります!

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手作り フルーツサンド

お店で フルーツサンドに目が行く 今日この頃!!

もう!自分で自分なりの作ってみよう!!どうでしょ!!

また!いい写真!! おぼんは La.Banka ちゃんだよ★

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ちなみに生クリームと水切りヨーグルトで!クリームをつくってみました!!

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パンももちろん 手作りです

そして クリーム フルーツ クリーム で 断面をどこから切ればよいか忘れないように 印つけます

このテープの縦にきるだけです!!

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食パンの耳は ラスクへ(塩味)

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何でも 食べたいと思って!もちろん 買って食べますが! 研究して自分好みに仕上げます!!

やはり やめられませんね!パン!!パン大好きです!!

まいこのぱん

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