グルメ・クッキング

手づくりポテトチップス

ちゃお~~

今日は雪がすごいすごい

この間、タカ&トシの番組でカルビーポテトチップスに

どれだけ近づけるか・・・作ってました

カルビー社長の評価は80%

早速トライ

ジャガイモを薄くスライスし、水にさらす

水気をよく切る、熱湯を注ぐ(時間は少し)

水気をよく拭く

170~180度で一度揚げる

180~190度で二度揚げ開始

110度余熱オーブンで10分空焼きする

P1000723

できあがり~~

今まで、二度揚げまでしかしてなかったからなんかイマイチだったんだよね

最後のオーブンは欠かせないね~~

味付けは、うす塩にしました

普段ポテトチップスは買って食べないにゃあも君も

大喜びでした

よかったよかった

| | コメント (0) | トラックバック (0)