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グルテンフリーレシピ2

米粉の作り方はokでしょうか??

では!紙面に掲載された

米粉deグルテンフリーランチ

のレシピをご紹介いたします

☆米粉&豆乳スフレパンケーキ☆(卵使用)

材料 約6~8枚分

卵白        3個

卵黄        3個

砂糖(素焚糖)    30g

無調整豆乳     30cc

こめ油 適量

~作り方~

1 卵白と卵黄にわけ、砂糖も半分に分けそれぞれに使用します

卵白=しっかりとメレンゲにします(9分立て) 卵黄=砂糖半量を入れよく混ぜわせます

2 卵黄の方に、米粉と豆乳を入れ混ぜあわせます

3 2にメレンゲを3分の1の量を入れ、さっくり混ぜわせ、残りも3分の1づつ入れさっくり混ぜあわせます

(メレンゲをつぶしてしまわないように注意)

4 ホットプレートorフライパン を弱火にかけサラダ油を少しひき、生地をこんもりと盛ります

5 お湯を少しだけ端に回しいれ(大匙3~4くらいかな)蓋をし蒸します

ひっくりかえして再度 お湯を回し入れ蓋をして蒸して すぐ出来上がります☆

スフレタイプなので、噛む力が弱い離乳食にも☆☆☆

続いて 付け合せの 豆乳米粉クリームです☆

米粉と豆乳のクリーム(卵使用)

材料・

・卵       1個

・無調整豆乳  200cc

・砂糖(素焚糖) 大匙3~4

・米粉     大匙2

お好みでバニラエッセンス等

~作り方~

1 卵と砂糖を良くまぜ合わせ、米粉も入れ混ぜます(バニラエッセンスを入れる際はここで)

2 豆乳を鍋にいれ人肌に温め 1 にすこしづず入れ混ぜあわせます

3 2を鍋に漉し、再度火にかけてゆっくり混ぜ。とろみがついてきましたら完成です

*砂糖はお好きな砂糖をお使いください・無調整を使用していますが調整豆乳だと糖類がはじめから入っております

色々アレンジしてみてください。

次のブログでまだまだレシピあります!

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