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グルテンフリーレシピ3

☆米粉豆乳シチュー☆

材料 作りやすい分量(ココット大4個分)

無調整豆乳  300

米粉     20g

コンソメキューブ 1個

たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ

お好きなお野菜やお肉など

1 お野菜を炒めます、火をとめて米粉を入れからめます

2 豆乳とコンソメを入れて再度火にかけます

とろみがついてきますので、お好みのトロミで調整してくださいませ

*チーズをかけてオーブンで焼きますとグラタン風になります☆

ホワイトソースの小麦粉より!米粉はだまになりにくくとてもいいですよ!

☆米粉さつまいもステック☆(ふるいで残った粗い米粉を使用しました)

材料

さつまいも(今回はやきいもを使用) 一本半

米粉(粗い残り)         適量(様子をみて)

こめ油(揚げに使います)

~作り方~

混ぜ合わせ!揚げるだけです!

ステック状ですと、かなり米粉を使用しました!歯が強い方や噛む力があるととても良いです

(娘はすごい好きといっていました)

もうひとつ 米粉ころころさつまいも

材料は同じで 少し粉を少なめに、すこし水分があり丸めれる感じのタイプで揚げました

こちらは もちもちしていて 息子に好評でした☆

粗めの粉はこういう風に揚げ物にしてみました☆

から揚げも米粉で揚げた方が サクッとしているなど色々いわれています

さっぱりしておいしいと子供達はパクパクです

今回米粉の100%のパンを教えたいところでしたが。

市販の米粉でパン用ミックスなどで売られている場合の注意点として

グルテンがなければパンは膨らみません。。。

そのためにグルテンが配合されているもの(小麦粉)が多く売られています。

小麦アレルギーの方はどうか注意してくださいませ。

米粉100%でも グルテンフリーなおかつイースト等をつかって作ることは可能ですが

私自身も小麦グルテンありでの配合で米粉パンを作ることがおおいために。それはふわふわで得意です!

100%米粉のパンの納得の行くものは

今回は教えることはできませんでした。

実際に手作りした この米粉100%でパンと同じように作ってみたところ

このように スコーンのようになりました笑

地味にこれはこれで好みで好きでしたが

ふわふわではないです!!

米粉100%でも素晴らしいパンを焼いている方も沢山います!!

私自身が 小麦・卵・乳製品・とアレルギーだったので笑(大きくなるにつれよくなりました)

今のアレルギー社会とても気をつけて、お子様等に接しています

グルテンフリーでヘルシーに美味しくランチも☆☆☆

アレルギー対応として今後の防災などのレシピとしても活躍できる米粉や豆乳ですね☆

ありがとうございます!

クルールはこだて10月号もよろしくお願いいたします!!

橋本舞子(米子)にかえようかな笑

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