« 節分がきたよ~~ | トップページ | インフルがきた!! »

まいこのあんこ

最近は 豆類が豊富にお店に並んでいるので わくわくします!

地元産の 小豆

あんこが昔から好きなので! よく食べますが 自分でも 作ります!

灰汁が強いので 水につけといてもいいですが  直売所のものは そんな事ないきがして!

私はそのまま!ゆでます!

洗って!ゆでて 沸騰したら お湯をすてて を 3回ほどくりかえします!ものをみて 決めます!!

それから 煮ますよ~~ 自分の好きなかんじになってきたら 砂糖入れます!

砂糖や塩も そのときでかえます!

そのまんま味付けなし 小豆汁と お汁粉用 とあんこ とわけたりもします!

そして 今回は 煮ていた 黒豆とあんこで 黒豆大福!皮も手作りです★つつむのが にがて★

黒豆あんぱん こちらのあんこは ニセコの小豆を煮てつくりました★ 塩加減とともに!

ずっしり!こちらは 先日の SWEET AMULET にて 販売しましたよ★

和菓子屋さんが いいます

「あんこは 自分で作っている和菓子さんは ほとんどないよ!!」

なんで?
「手間がかかるわりに 高いから」 「利益の事」

なるほど~確かに 時間手間暇かけるけど ・・・考えると 1キロ 800円くらいのおいしいあんこもあるもんね!

でも 自分の味にするのって 好きなんだよな~★

また ひとつ勉強です!

デーツ(ナツメヤシ) こちらのドライフルーツと小豆で

デーツあんこ !あんこデーツ !を教えていただいたで 作ってみました

砂糖を一切使わず!刻んだデーツだけの 甘さ!

もともと デーツを たまに つまんですごす くらいの私ですが

こういう方法 うれしい発見です!


ナッツとドライフルーツが 大好きです★

小豆もっともっと おいしく作れるようにがんばります!

|

« 節分がきたよ~~ | トップページ | インフルがきた!! »

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 節分がきたよ~~ | トップページ | インフルがきた!! »