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炊飯器deパン!!

つづいて〜〜炊飯器だけでパンをつくります★

形はさておきですが★食パンをつくります★味は白パンに近いです!!

出来上がり写真

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わあお〜チーズみたいだね★

 

★炊飯器deパン★ (5合タイプのサイズの炊飯器)

材料

強力粉(食パン粉)   300g

ドライイースト       6g

砂糖           15g

塩             6g

スキムミルク       15g

ショートニング      15g

水           210g

 

作り方

①ショートニング&水以外を 炊飯器のお釜で混ぜ合わせる

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②水をいれ(冬場はぬるま湯くらいの温度で)混ぜこねる

すこしまとまったら ショートニング(油分)をいれ 再度こねる 5分程

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③5分程こねたら ラップをかけ少し休ませてあげる(休ませると 扱いやすい生地になります)

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④ラップを外し もう少しこねこねがんばります 約10分ほど

⑤こんな感じになって 丸めたら 炊飯器の保温のスイッチを押し ふたをして

 10分ほど保温にいれて 10分たったら保温のスイッチを切り30分〜40分程 待ちます(炊飯器で発酵しています!!)

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⑥発酵後&目安

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膨らんでますね〜〜 人差し指に粉(強力粉)をつけ 指をいれます 生地が戻ってこなければ発酵OKです

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⑦発酵がOKであれば そのまま 炊飯のスイッチを押します!!

自動的に音がするまでまちます 焼けると⬆なります お釜を引っくり返して再度 炊飯スタートします!!

(一回に焼けるタイプも パンが焼けないタイプもそれぞれありますので

お使いの炊飯器の種類もことなりますので ご理解くださいませ)

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まん丸のフカフカした食パンが焼けました★

フカフカで口溶けもよいので 子供の離乳食にもよいと思います

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チーズやハムなど はさんだりして食べると美味しいパンです★

炊飯器のお釜だけで つくれちゃうパンです★

フライパンパンよりも フカフカです★

もちろん 早めにお召し上がる事をオススメします★

 

 

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コメント

3号炊飯器の場合の分量が知りたいです

投稿: なす | 2015年12月21日 (月) 17時41分

コメントありがとうございます
すいません お返事遅れてしまい。

3合炊飯器でしたら 半分の量でどうでしょうか?

炊飯器によって できるタイプとそうでないタイプがありますので どうぞご理解の上 作ってくださると嬉しいです☆

投稿: なす様へ | 2015年12月23日 (水) 14時55分

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